人気ブログランキング |

2011年 11月 11日 ( 1 )

今日は久しぶりのシトシト雨でした・・・
雨も必要だから降るのだとわかっていながらもなんか気持ちが晴れない感じでした(-_-;)

こんな日はビタミン色のものを作ろうと思い!
かぼちゃのマフィンを作りました^^


先日お友達のmちゃんからこんな本を借りました↓

ミアズブレッドのサンドイッチのつくり方―あなたのサンドイッチが変わる58のヒント! (MARBLE BOOKS)

森田 三和 / マーブルトロン


こちらの本にたくさんよだれもののおいしそ~なサンドがたくさん載ってます!
mちゃんはこちらのサンドを亀山のオーガニックマーケットで食べたそうで大層おいしかったとのことです(^◇^)
そしてこの本をみて作ってみてもおいしくできたと聞いて私も早速サンドを作ってみました~♪


↓かぼちゃのマフィンで色々なものをサンドしてあります☆
a0169811_22284992.jpg

マッシュしたかぼちゃにクルミ(本にはパンプキンシードと書いてあったけど家になかったので・・・)・和がらし・ヨーグルトドレッシングなどをいれたものやカリカリベーコン・スライスキュウリ・人参・レタス・クレソンがぎっしりサンドされてます(^-^)

大きなお口でぱくりっ!
我ながらおいしかったです^^(レシピ通りだったのでレシピのおかげですね^^;)
ビタミン色で見てても元気になるサンドでした!

a0169811_2243249.jpg

ドレッシングのレシピもありましたので早速作ってみました!
ごまのドレッシング・オリーブオイルのドレッシング・ヨーグルトのドレッシングです☆
シンプルな配合ですが野菜とあっていておいしかったです♪


このレシピ本、ネットでは売り切れみたいです・・・
私は近くの本屋さんに問い合わせてたまたま店頭に一冊残ってたみたいだったので本日購入できました!
売れてるんですね~
本を読んでて売れるのもうなずけました^^

また色んなサンド作ってみたいです☆
mちゃんありがとね~(^◇^)

あっそうそう、マフィンの粉ですが「香麦」を使いました。Dイースト。
バター生地でふんわり仕上げました。
上面があまり焼き色がついてなかったのが残念でした。。。
板をのせると大体いつも焼き目がイマイチつきません(T_T)
なんでなんでしょうか???色々考え中です(-_-;)



今日もカンパ!
今回はクルミ・レーズン・Gレーズンを入れました^^
a0169811_2303494.jpg

粉は「ニシノカオリ」。Gレーズン酵母。

少しずつ・・・ほんと少しずつ自家製酵母パン作りの感覚が戻ってきたような感じがする
今日この頃です^^
でも人に教えるというレベルには全くたどりついてないですが・・・
日々精進してまいります・・・



遊びにきていただきありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
↑↑↑↑↑
小鳥さんに応援クリックしていただけるとうれしいです(´∀`*)
by koharubiyorie | 2011-11-11 23:17 | パン