粉のお勉強

本日二回目の投稿です^^
a0169811_8485180.jpg

パンヲタの皆さんと粉のお勉強会をしました^^

*ミナミノカオリ
*ゆきちから
*ゆめちから
*はるゆたかブレンド
*はるきらり

これらの国産小麦を使ってそれぞれで山食を焼き、焼きあがりや味比べをしました!

作った環境も違うし、発酵時間も微妙に違ったりするんで粉の味を厳密にくらべられたかというと・・・ですが、発酵の話やこね方、吸水の話など奥深~い話になりとっても為になる会になりました!

こうやって集まって情報交換する事っていいですね^^

a0169811_8553159.jpg

a0169811_8561764.jpg

a0169811_856821.jpg

勉強会の後は持ち寄りランチ会^^
パン以外の色んな話も聞けてこれまた楽しかったです(^-^)

ご一緒してくださったMIUさんくみみんさんりえさん本当にありがとうございました!

それから・・・
三男乱入で色々ご迷惑おかけしました・・・
四ちゃんごめんね(-_-;)

また懲りずによろしくお願いします・・・
是非第二回を開催しましょう(^◇^)




a0169811_971592.gif

先日こちらの記事でご案内した「こどもおやつ教室」ありがたい事に満席となりました!

ありがとうございました(^-^)






遊びにきていただきありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
↑↑↑↑↑
小鳥さんに応援クリックしていただけるとうれしいです(´∀`*)
[PR]
by koharubiyorie | 2013-05-25 09:03 | パン