酵母のcake*

ずっと気になってた酵母のお菓子。
作りたいなぁと思っていたんですが、手を出せず・・・
やっと作る事ができました^^

いつもBPの力を借りて作っている事が多いので
酵母の力をかりてケーキを膨らます事ってどうなんやろう・・・
と新鮮な気持ちと不安な気持ちが入り混じってました・・・
酵母=パンというイメージが強いんで^^;

でも作ってみるとびっくり!
薄力粉の生地でもプックラ膨らんでケーキになりました^^
(当たり前やん!と酵母のプロの方から突っ込まれそうですが・・・)
感激です~(人´∀`)

本には小麦から元種を起こす方法が書いてあったのですが、時間がかかりそうだったので^^;
パン生地から中種を作る事に。
そのパン生地、どんなものにしたらいいかイマイチ分からなかったので・・・
リーンなシンプル生地を作りました!酵母はホシノ丹沢で。
(このパン生地をバター入りとかにしてしまっていいんですかね~???色々試してみたいです♪)
a0169811_457342.jpg

まずは「パウンドケーキ」から☆
中にラム酒・梅果シソつけのレーズン、くるみが入ってます^^
2~3日置くとしっとり落ち着いてきました~
ほんのり酵母の香りもします☆
a0169811_5125631.jpg

パクパク食べちゃいそうでしたが・・・
バターたっぷりなんで「アカン!」と自分にいい聞かし頑張りました^^;
a0169811_5182928.jpg

あと「ブラウニー」も^^
こちらは生地にたっぷりのチョコもはいってます^^;
バターもなんで高カロリー・・・(T_T)
たまにはいいか^^;
ほろほろした感じが強かったです。私はもっとしっとりが好みかなぁ・・・
(ラム酒入れ忘れたからほろほろになったのかな???)

色々奥深い・・・
お菓子作りも楽しいです♪
また作ろうっと^^


↓参考にした本はこちら♪

酵母でつくる焼き菓子レシピ―かりんとう・ビスケットからケーキ、おやつパンまで

林 弘子 / 農山漁村文化協会





a0169811_526068.gif

昨日は次男くんの運動会でした!
彼にとって幼稚園では最初で最後の運動会!
あいにくの天気で体育館での開催でしたが、元気いっぱいの子供達の姿がみれて
うれしかったです☆
a0169811_5281330.jpg

真剣な眼差し・・・
こんな顔家では見た事があんまりないのでとても新鮮でした^^
a0169811_5352092.jpg

リレーでは負けちゃったけど
いい表情で気持ちよく走っていました!
どんな事に対しても楽しんで取り組んでくれたらなぁと思います^^
失敗したって負けたって過程を楽しめたらそれでOKですよねっ(^-^)v



遊びにきていただきありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
↑↑↑↑↑
小鳥さんに応援クリックしていただけるとうれしいです(´∀`*)
[PR]
by koharubiyorie | 2011-10-15 05:39 | お菓子