ヨーグルトの使いみち

a0169811_54347.jpg

いただきもののヨーグルト。
最近そのまま食べないので何かに使えないかと考えたところ・・・
分離させてそれぞれを使う事に☆

分離するのにハリオのドリッパ-を使用。
このドリッパ-、優雅にお一人様コーヒーを飲もうと思って購入。
でも三男くんを妊娠しつわりでコーヒーを受け付けなくなり・・・なおしこんでありました^^;
使えてよかった^^

a0169811_5154794.jpg

下の乳清はライ麦パンの水分に使用。
これを使う事によってライ麦のくせが取り除かれ、食べやすくなります☆
粉は「タイプER」「ライ麦粉」。ホシノ丹沢酵母。
a0169811_5193874.jpg

冷蔵庫にあったクランベリー・レーズン、くるみをいれました!
ぎっしりはいってますよ~^m^


a0169811_5215560.jpg

上の濃厚な部分は生クリームに混ぜてロールケーキに巻きこみました♪
生クリームとの割合は大体ですが^^;
3(生クリーム):2(ヨーグルト)ぐらいです。
あと少しのお砂糖と梅果シソもいれました☆
さっぱりしたクリームなのでこの夏に活躍してくれそう♪



遊びにきていただきありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
↑↑↑↑↑
小鳥さんに応援クリックしていただけるとうれしいです(´∀`*)
[PR]
by koharubiyorie | 2011-07-15 05:28 | パン&お菓子