お芋のフィナンシェ

a0169811_22263349.jpg

せっせとこつこつお芋消費続いてます・・・^^;

今回はお芋のフィナンシェ。
小嶋ルミさんのレシピから・・・

初めてフィナンシェたるものを作らせてもらったのですが
やはり時間がかかるかかる(汗)
焦がしバター???
どんな位焦がせばいいん???
卵白あんまり泡立てなくっていいんや~などなど・・・
色々お勉強させていただきました^人^
a0169811_22322347.jpg

実はこのケーキ、焼いて袋にいれず一晩放置させてしまったんです(>_<)
みんなが寝静まった夜に作ったのですが
焼けて冷ましている間、三男くんが泣いて起きてしまい・・・
あやしに行って私もそのままzzz...

若干表面のお芋が干からびているような^^;
でも食べてみると柔らかかったんでちょっと一安心☆
a0169811_2239247.jpg

お芋の存在感もあってしっとりしてます♪
a0169811_22425468.jpg

いつものラッピング~^^


a0169811_2244526.gif

a0169811_22472563.jpg

今日はよく晴れてました~

子供達はみな風邪引きさんですが
元気なんで公園にいってきました!
a0169811_22505326.jpg

病み上がりの長男くん。
本調子じゃなかったけどニコニコ遊んでました☆
a0169811_2344475.jpg

風邪引き第一号次男くん。
咳はでてるけど、熱は出さず元気に休まず幼稚園に通ってます!
a0169811_225827.jpg

どこにいっても草を食べてます・・・三男くん^^;
早く兄ちゃん達と走りまわって遊びたいね~(^-^)




遊びにきていただきありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
↑↑↑↑↑
小鳥さんに応援クリックしていただけるとうれしいです(´∀`*)
[PR]
by koharubiyorie | 2011-11-26 23:00 | お菓子 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://mthsess.exblog.jp/tb/14074151
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by orangebakery at 2011-11-28 10:51
こんにちは~^^
お芋のフィナンシェ美味しそう~!!やっぱお芋にはごまですね~♪
私はフィナンシェ作ったことないから(面倒臭そうだから^^;)分からないのだけど、そうそう、焦がしバターとやらが何かね☆
でもすっごく美味しそうです~♪

お子さんたちもキラキラ笑顔がまぶしいですね~^^
三男くんもお兄ちゃんたちと遊べたら楽しいでしょうね~♪

↓千代田の型良いですね!
先週末、久々に角食焼いたら側面白くてビックリしました。
前のオーブンではこんなことなかったのに何か間違えた!?みたいな^^;

しっかり焼き色がつくと美味しそうですよね~♪
クラムもふわふわでかぶりつきたい~≧∀≦
私も次は角食修行しようかな♪♪♪
Commented by koharubiyorie at 2011-11-29 09:07
sabo*さんへ

フィナンシェ、かなりなんちゃってって感じなんですが
なんとか焼けました^^;
焦がしバターもいまいちどんなもんかよくわからずなんで・・・
また試してみたいです!
たしかに面倒なケーキですが(笑)
卵白をあまり泡立てなくていいのがなんか気が楽です^w^

千代田の型、ほんといいです!
型のおかげで角食焼けました~って感じです^^;
お値段は張りますが・・・やっぱりその分いいお仕事してくれますよ♪
sabo*さんなら修行されなくても絶対すぐ焼けますよ!
お上手ですもん(^▽^)
Commented by ひさょ at 2011-11-29 22:01 x
そ~そ~これも、いいね~ん(笑)(^O^)
Commented by koharubiyorie at 2011-12-02 09:19
ひさよはんへ

コメント今気がついたよ・・・
またの機会になぁ(笑)