人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パン・オ・ショコラ&ブルマンヨーグルト購入

パン・オ・ショコラ&ブルマンヨーグルト購入_a0169811_22313124.jpg

チョコシートを生地に折り込み、巻きこんで焼き上げました(またまた不健康な感じのパン…)
粉は「はるゆたかブレンド」「あやひかり」を使用。
酵母は「ホシノ丹沢」。
子供におおうけのパンでした(^-^;)

パン・オ・ショコラ&ブルマンヨーグルト購入_a0169811_22384738.jpg

パン・オ・ショコラ&ブルマンヨーグルト購入_a0169811_2237462.jpg

「にっぽんのパン…」の本に載っていた「ブルマンヨーグルト」購入しました!

ブルマンヨーグルトとは…
「Aoyama-YC菌」でできたもので、日本古来の保存食であった漬物から乳酸菌を拾い出し、豆腐の製造過程で生まれる「おから」に埋め込んで十数年間培養させてできた菌だそうです。そのため、乳酸菌を大豆とのダブルの効果が期待できるそうです!
そして生きて腸に届き、腸の中でも生き続ける健康に良いヨーグルトだそうです。

作り方は…
豆乳に「Aoyama-YC菌」一袋いれ、よくまぜ、ウォームパッドを巻きつけ、6~7時間で豆乳ヨーグルトのできあがりです♪
パン・オ・ショコラ&ブルマンヨーグルト購入_a0169811_23302138.jpg

↑(あまりおいしそうに写ってませんが…)まずはシンプルにジャムなんか添えて食べてみました!
おいしかったですよ~子供達にも好評でした!
これなら続けられそうな感じです☆
by koharubiyorie | 2010-06-13 23:36 | パン